Vous êtes ici : Accueil > Filière Alimentation - Hôtellerie - Restauration

    Articles

    • Stage en boulangerie et croissanterie au Lycée Baptiste de Canteleu - 26 mars

      Le 3 mars dernier a eu lieu à Canteleu un stage Paf en boulangerie et croissanterie regroupant des professeurs volontaires intervenant en CAP APR , en CAP ATMFC et en Segpa.Monsieur Sauvalle, Professeur en Boulangerie, a animé ce stage de 15 personnes et a permis à tous de confectionner différentes brioches, pains ......Il met à votre disposition sur ce site son livret de recettes afin que les personnes non inscrites puissent en bénéficier.Un grand merci à lui pour ce partage et pour l’animation de (...)

    • Arrêté du 26 avril 2016 relatif à la prise en compte de la problématique de la production biologique dans les diplômes des métiers de l’alimentation - Octobre 2016

      L’arrêté du 26 avril 2016 relatif à la prise en compte de la problématique de la production biologique dans les spécialités de certificats d’aptitude professionnelle, brevets d’études professionnelles, mentions complémentaires, baccalauréats professionnels et brevets professionnels relevant de la commission professionnelle consultative de l’alimentation a été publié au JO du 14 mai dernier. Vous retrouverez le texte des arrêtés selon les niveaux de formation dans les fichiers PDF joints. Ces nouveaux (...)

    • BO n°23 du 9 juin 2016 : Prise en compte de la problématique de la production biologique dans les spécialités de l’alimentation - Juin 2016

      Prise en compte de la problématique de la production biologique dans les spécialités de certificats d’aptitude professionnelle, brevets d’études professionnelles et mentions complémentaires relevant de la commission professionnelle consultative de l’alimentation
      http://www.education.gouv.fr/pid285... Prise en compte de la problématique de la production biologique dans les spécialités de baccalauréats professionnels et de brevets professionnels relevant de la commission professionnelle consultative de (...)

    • Nouveau guide de bonnes pratiques d’hygiène restaurateur - Juin 2016

      Le nouveau Guide des Bonnes pratiques d’hygiène restaurateur a été validé au JO du 21 janvier 2016.
      Ce guide s’adresse aux restaurants traditionnels, café-brasseries, pizzerias, crêperies...dans le cadre d’une remise directe aux consommateurs Ce guide recommande des méthodes adaptées et des procédures d’auto-contrôle pour aboutir à la maîtrise des dangers .Il précise les bonnes pratiques d’hygiène applicables et constitue une aide à la mise en place du PMS selon les principes de (...)

    • Savez-vous que la DDM va remplacer la DLUO ? - Juin 2015

      Qu’est-ce que la DDM ?
      La Date de Durabilité Minimale remplace actuellement la DLUO ! La DDM informe le consommateur sur la période de temps pendant laquelle un aliment conserve toutes ses propriétés spécifiques (teneur en nutriments, vitamines, salubrité, …). Tout comme le faisait la DLUO.
      Cette période de temps varie en fonction du type d’aliment, du traitement de conservation qu’il a subi et des conditions de conservation dans lesquelles il est (...)