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Articles

  • Livret de recettes suite au stage PAF : buffets froids salés et sucrés - 9 mars

    Marie Sabine Leraitre, PLP Pâtisserie au lycée Baptiste de Canteleu met à votre disposition son livret de recettes concernant les réalisations faites lors du stage de février 2019.
    Nous la remercions chaleureusement pour son professionnalisme et sa gentillesse.
    Merci pour le partage des documents.

  • Stage en boulangerie et croissanterie au Lycée Baptiste de Canteleu - Mars 2017

    Le 3 mars dernier a eu lieu à Canteleu un stage Paf en boulangerie et croissanterie regroupant des professeurs volontaires intervenant en CAP APR , en CAP ATMFC et en Segpa.Monsieur Sauvalle, Professeur en Boulangerie, a animé ce stage de 15 personnes et a permis à tous de confectionner différentes brioches, pains ......Il met à votre disposition sur ce site son livret de recettes afin que les personnes non inscrites puissent en bénéficier.Un grand merci à lui pour ce partage et pour l’animation de (...)

  • Arrêté du 26 avril 2016 relatif à la prise en compte de la problématique de la production biologique dans les diplômes des métiers de l’alimentation - Octobre 2016

    L’arrêté du 26 avril 2016 relatif à la prise en compte de la problématique de la production biologique dans les spécialités de certificats d’aptitude professionnelle, brevets d’études professionnelles, mentions complémentaires, baccalauréats professionnels et brevets professionnels relevant de la commission professionnelle consultative de l’alimentation a été publié au JO du 14 mai dernier. Vous retrouverez le texte des arrêtés selon les niveaux de formation dans les fichiers PDF joints. Ces nouveaux (...)

  • BO n°23 du 9 juin 2016 : Prise en compte de la problématique de la production biologique dans les spécialités de l’alimentation - Juin 2016

    Prise en compte de la problématique de la production biologique dans les spécialités de certificats d’aptitude professionnelle, brevets d’études professionnelles et mentions complémentaires relevant de la commission professionnelle consultative de l’alimentation
    http://www.education.gouv.fr/pid285... Prise en compte de la problématique de la production biologique dans les spécialités de baccalauréats professionnels et de brevets professionnels relevant de la commission professionnelle consultative de (...)

  • Nouveau guide de bonnes pratiques d’hygiène restaurateur - Juin 2016

    Le nouveau Guide des Bonnes pratiques d’hygiène restaurateur a été validé au JO du 21 janvier 2016.
    Ce guide s’adresse aux restaurants traditionnels, café-brasseries, pizzerias, crêperies...dans le cadre d’une remise directe aux consommateurs Ce guide recommande des méthodes adaptées et des procédures d’auto-contrôle pour aboutir à la maîtrise des dangers .Il précise les bonnes pratiques d’hygiène applicables et constitue une aide à la mise en place du PMS selon les principes de (...)

  • Sciences appliquées dans le secteur Hôtellerie/Restauration : mise à jour des référentiels - Juin 2011

    Vous trouverez ci-dessous les référentiels des Sciences appliquées correspondant aux diplômes préparés dans l’académie de Rouen.
    Pour chaque diplôme ont été extraites les sciences appliquées afin de faciliter les recherches pour les professeurs dispensant cet enseignement
    Les sciences appliquées correspondant aux deux nouveaux baccalauréats professionnels (Commercialisation Service en Restauration et Cuisine) n’ont pas été extraites car les savoirs associés font partie intégrante des référentiels et des (...)

  • Les sciences appliquées dans les métiers de l’alimentation - Décembre 2009

    Grâce au lien ci-dessous vous aurez accès au centre de ressources nationales des métiers de l’alimentation.
    De nombreuses ressources sont disponibles : référentiels, guides d’équipement, documents de travail en sciences appliquées, évaluations....
    http://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/spip.php?article240

  • Les Sciences Appliquées dans le secteur de l’hôtellerie/restauration et le secteur de l’alimentation : Etablir des liens avec l’enseignement professionnel - Juin 2008

    Les situations d’apprentissage proposées pour enseigner les sciences appliquées doivent, selon les recommandations pédagogiques, prendre appui, chaque fois que possible, sur des situations professionnelles.
    N’hésitez pas à consulter les rubriques du secteur alimentation ou du secteur hôtellerie restauration hébergées par les différents serveurs académiques.
    Centre ressources nationales hôtellerie restauration :
    http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/rubrique.php3?id_rubrique=71 (...)