Articles

  • Présentation du Bac pro HPS de Dieppe dans le magazine Bâtiment - Propreté - Octobre 2016

    Article paru dans le magazine Bâtiment Entretien présentant le bac HPS au lycée du Golf de Dieppe.

  • INAUGURATION DES LOCAUX AU LYCEE DU GOLF DIEPPE - Juillet 2016

    Une présentation du déroulement de l’inauguration des locaux HPS

  • Les salles blanches et grises - Mars 2016

    Quelques sites Internet pour trouver de la documentation sur les salles blanches et grises.
    Pour trouver des définitions, des images ou des renseignements techniques, cliquez sur ces différents liens :
    http://www.ultraproprete.com/vert/panorama/zone.asp
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Salle_blanche
    http://www.aspec.asso.fr/espace_technique/salle_blanche.php
    http://www.esiee.fr/ smmweb/html/index_sb.html (...)

  • Livre vert des entreprises agroalimentaires de France - Février 2016

    Lors de la COP 21 l’objectif à atteindre a été un engagement partagé visant à maintenir d’ici à 2100 le réchauffement global de la planète à 2° par rapport à l’ère préindustrielle. C’est dans cette volonté de mobilisation que l’ANIA publie son Livre Vert, présentant 100 actions concrètes visant à lutter contre le changement climatique autour de 5 axes stratégiques.Retrouvez en Pièce Jointe les 100 bonnes pratiques de l’industrie alimentaire.
    Retrouvez également d’autres bonnes pratiques dans la charte « (...)

  • Déchets d’activités de soins à risques infectieux : Éliminer sans risque (les DASRI) - Février 2016

    Matériel piquant ou coupant (seringues, scalpel…),poches de sang, champs opératoires souillés, boîtes de Pétri, gants souillés… Toute personne manipulant des déchets d’activité de soins et assimilés (personnel de soins, de recherche, de nettoyage, d’assainissement…) peut être exposée à des risques infectieux. Pour prévenir le risque de contamination, la prise en charge et l’élimination de ces déchets à risque demandent une logistique et une organisation rigoureuses.En prévision de la future visite du centre de (...)

  • Guide du Nettoyage et de la Désinfection en milieu agro-alimentaire - Février 2016

    Réalisé par le CRITT, Centre Régional d’Innovation et de Transfert de Technologies Agroalimentaires de la région PACA, ce guide aborde tout autant les technologies des installations que les procédés d’hygiène et de désinfection à travers les plans de nettoyage et de validation

  • L’hygiène et la stérilisation ne s’improvisent pas : article courrier de Dieppe - Mars 2015

    Vous trouverez en pièce jointe un article réalisé par un journaliste venu au LP du Golf à Dieppe , venu assister à un cours de stérilisation des dispositifs médicaux de Hélène Giret, PLP Biotechnologies dans la filière

  • Quelques sites de biotechnologies. - Mars 2014

    Vous trouverez dans cet article plusieurs liens vers des sites (animations et vidéos pédagogiques), dont un qui peut servir lors de la séquence sur la pression osmotique.
    Voici deux sites, réalisés par des professeurs, qui mettent en ligne des animations et/ou des vidéos susceptibles de vous intéresser aussi bien en microbiologie, en nutrition qu’en VSP :
    http://www.biologieenflash.net/sommaire.html
    http://www.ac-creteil.fr/biotechnologies/index.htm
    Quelques exemples que j’ai utilisés en classe (...)

  • BIOFILMS - Mars 2014

    Des sites intéressants sur les biofilms.
    http://www2.cnrs.fr/presse/communique/661.htm
    http://www.ecosociosystemes.fr/biof...
    http://www.biofilmcontrol.com/
    http://www.innovdays-plasturgie.com...

  • Conception et hygiène des locaux agroalimentaires - Mars 2014

    Ce site présente une synthèse documentaire allant du paquet hygiène, aux recommandations INRS en passant par quelques vidéos téléchargeables sur le nettoyage des installations.le site agrobat.fr bénéficie de l’aval de la CNAMTS de la MSA et du ministère de l’agriculture.

  • Documentation sur les industries agro-alimentaires - Mars 2014

    Vous trouverez en pièces jointes :
    un document CNAMTS - IAA "guide des revêtements de sols pour les industries de production alimentaires" hygiène, sécurité, aptitude à l’utilisation
    un dossier technique EFFINET "nettoyage et désinfection" réalisé par le CRITT-Agro- alimentaire PACA
    un lien de consultation du site Haute Normand des IAA

  • Une sitographie en bactériologie - Février 2014

    Le Campus de Microbiologie Médicale participe à l’Université Médicale Virtuelle Francophone (UMVF) http://www.umvf.prd.fr/
    Il publie un carnet d’adresses de sites web en bactériologie, infections nosocomiales, maladies infectieuses, biologie moléculaire etc...Incontournable !

  • STÉRILISATION MAGAZINE : LE BIMESTRIEL D’INFORMATION DE LA STÉRILISATION FRANÇAISE ET FRANCOPHONE - Mai 2013

    Cette publication professionnelle spécialisée privilégie l’information vivante, de qualité, ouverte sur le témoignage des Hommes.
    En prise directe avec les préoccupations de chaque professionnel des circuits de la Stérilisation Hospitalière, STERILISATION MAGAZINE donne la parole aux acteurs des différentes filières de la discipline au travers de ses reportages, interviews, études, etc... C’est aussi le support des événements de toute la profession, des évolutions des pratiques, des techniques ainsi que (...)

  • TECHNIQUES PROFESSIONNELLES FILIERE HYGIENE 8/10 - Mai 2009

    L’un des points d’orgue des journées de formation a été la visite du LABORATOIRE d’HYGIENE du CHU C.Nicolle de Rouen, avec une intervention de Mme Le Docteur NOUVELLON médecin bactériologiste.
    Vous trouverez ci-joint le ppt de Mme NOUVELLON "Surveillance et prévention des risques infectieux liés à l’environnement hospitalier" pour un panorama complet des infections nosocomiales, des textes, de l’eau à l’hôpital (eau potable, eau des piscines de rééducation, eau pour soins standards et eau (...)

  • TECHNIQUES PROFESSIONNELLES FILIERE HYGIENE 7/10 - Mai 2009

    Lors des journées de formation, Messieurs Tasserie et Chandelier ont fait une très intéressante présentation de "CONCEPT MICROFIBRE" de la fabrication à la mise en pratique en passant par les nombreuses applications.
    Vous trouverez ci-joint le diaporama de leur présentation.

  • TECHNIQUES PROFESSIONNELLES FILIERE HYGIENE 1/10 - Mars 2009

    Voici différents supports sur le 1er des 10 volets abordés : le NETTOYAGE VAPEUR.
    Vous trouverez ci-joint :
    un dossier réalisé par le CHU de Grenoble "entretien à la vapeur dans les établissements de soins"
    un article extrait de la revue HygièneS paru en 2007 "efficacité microbiologique"
    un article extrait de la revue HygièneS paru en 2007 "utilisation de la méthode vapeur au quotidien"
    une fiche technique SANIVAP (...)