Articles

    • Cours de gastronomie moléculaire proposé par Hervé This - Septembre 2014

      Synthèse des cours de gastronomie moléculaire 2014 organisés par Hervé This, physico-chimiste français, connu pour être l’inventeur avec Nicholas Kurti de la gastronomie moléculaire sur le thème :" Vous aimez cuisiner ? Vous aimez donc la chimie !"

    • Un site pour découvrir l’actualité de notre alimentation au quotidien - Septembre 2014

      . Des produits de saison, des recettes de cuisine, des interviews gourmandes de chefs et de blogueurs qui font le buzz, des témoignages d’agriculteurs… mais aussi des conseils pour apprendre aux enfants à cuisiner et à bien manger, des idées anti-gaspi, des infos sur la formation du goût, sur la sécurité des aliments pour acheter et manger en toute confiance, ou encore sur les signes d’origine et de qualité (AB,AOC,Label rouge,...) et les produits du terroir ! Sans oublier de nombreux reportages (...)

    • Le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire - Janvier 2014

      En France, plus de sept millions de tonnes de déchets alimentaires sont jetés tout au long de la chaîne alimentaire.
      Le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, lancé officiellement le 14 juin 2013, a pour objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’içi juin 2025.
      Le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt à mis à notre disposition un site nous proposant de nombreuses ressources dont un kit de communication et la liste des 10 commandements d’un (...)

    • Jeu de l’oie sur les mesures - Octobre 2013

      Voici un jeu de l’oie sur les mesures que j’utilise avec les CAP APR.
      Ce jeu est issu du site trukastuss qui propose des aides personnalisées sous forme de jeux en maths, français, ...
      Ci-joint, les règles, les cartes et le plateau de jeu.

    • Les cantines scolaires et la diversité alimentaire - Juillet 2012

      Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (CRÉDOC)
      Cette étude constate que les cantines scolaires permettent aux élèves de manger de manière plus diversifiée qu’à la maison. Pourtant les adolescents résistent à l’apprentissage des bonnes habitudes alimentaires.

    • Diaporama " alimentation dans le monde" - Mai 2010

      ,
      Ce diaporama peut être étudié en PSE (équilibre alimentaire), en sciences de l’alimentation ( qualité nutritionnelle des aliments, alimentation rationnelle, comportement alimentaire...), dans le cadre d’un projet de développement durable.

    • Un site sur l’industrie alimentaire - Février 2009

      Un site très complet dédié aux industries alimentaires, vous y trouverez notament :
      une partie découverte (aliments, process,...)
      des fiches métiers,
      un espace enseignant,..
      Ne pas hésiter à cliquer sur les différentes matières situées à droite de l’écran, vous y trouverez également de nombreuses informations, des vidéos,...
      http://www.decouverte-industries-alimentaires.com/

    • Restorama - Novembre 2008

      Ce site vous propose des fiches pédagogiques et des tests en :
      Hygiène,
      Technologie,
      Qualité,
      Accueil,
      Sécurité,
      Nutrition,
      dans le domaine de la restauration.
      Le lien vers le site :
      http://pagesperso-orange.fr/restorama/Sommaire%20Resto.html