Vous êtes ici : Accueil > Filière SEGPA > Séances pédagogiques

Articles

  • PROJET SEGPA : ENTRETIEN DU LINGE PERDU - Décembre 2013

    Cher collègues, dans le cadre de la formation des contractuelles, j’ai réalisé un document à usage pédagogique.
    Je vous propose un projet sur l’entretien du linge, réalisé en 4ème SEGPA.

  • Projet 3ème SEGPA : Vente de pizzas - Décembre 2013

    Chers collègues, dans le cadre d’une formation pour contractuels SBSSA, j’ai élaboré des documents pédagogiques d’un projet complet pour des élèves de 3ème SEGPA.

  • Projet : réaliser un tapis de marelle - Décembre 2013

    Vous trouverez en pièces jointes les documents relatifs à la mise en oeuvre d’un projet entre la SEGPA du collège Emile Zola de Sotteville-Les-Rouen et une école maternelle de la ville, proposé par Mme Boulmane PLP Biotechnologies.
    Il s’agit de fabriquer un tapis de marelle pour diversifier les activités dans la salle de motricité de l’école.

  • Segpa : projets réalisés lors des stages PAF printemps 2013 - Décembre 2013

    Lors des journées de formation animées par Pascale Paimparay et Emilie Bertrand, Professeures ressources en SEGPA et membres du pôle de compétences, des projets ont vu le jour.
    Elles vont proposent dans cet articles trois projets très différents réalisés par Mmes BIVEL, LOYER, RONGIER, VASSELIN, VUYLSTEKE, CARON, FEDORAWIEZ,et PIGER.
    D’autres projets vous serons proposés ultérieurement.

  • Projet 3ème de SEGPA : le petit-déjeuner - Octobre 2013

    Monsieur Bouleris, PLP Biotechnologie, vous propose de télécharger le projet petit-déjeuner.
    Les élèves de 3ème SEGPA sont chargés d’aider les élèves de 6ème à composer leur petit-déjeuner en respectant les codes couleur des aliments

  • Projet 4ème de SEGPA : comment choisir des recettes pour une collation - Octobre 2013

    Monsieur Bouleris , Professeur de Biotechnologie en collège vous propose un projet de collation à télécharger

  • SEGPA : projet "ROSES DES SABLES" - Mars 2013

    Chers (e) collègues,
    Vous trouverez en pièce jointe un projet "roses des sables" destiné aux élèves de 3ème SEGPA.
    Cordialement.
    Pascaline Gibert.

  • Traces écrites pour des élèves de 4ème Segpa champ HAS - Mars 2013

    Je vous propose plusieurs traces écrites travaillées en 4ème dans le cadre du projet ’l’appel d’offre"utilisant les 3 domaines du champ HAS, la production culinaire ,l’entretien des locaux et l’entretien du linge.

  • A la découverte des métiers à travers un projet radio en classe de 3ème SEGPA : projet, séances. - Janvier 2013

    A travers la découverte du monde de la radio, les élèves de 3ème segpa ont réalisé des interviews de plusieurs secteurs professionnels.
    Voici un projet réalisé par tous les élèves de 3eme segpa.
    Ce projet a permis de faire découvrir plusieurs métiers et domaines d’activités aux élèves. La bande son obtenue a été publiée sur le site web du collège.
    Ci-joint, l’interview de La Normande cuisine centrale de St Nicolas D’Aliermont.
    Ce reportage a été suivi, plus tard dans l’année, d’une visite de la cuisine (...)

  • Projet 4ème HAS : les petits fours - Décembre 2012

    .

  • Fiches techniques de traçabilité :exemple de l’EREA Dolto - Septembre 2012

    Laure Blais, Professeure de Biotechnologies à l’EREA Dolto, vous propose différentes fiches de traçabilité des marchandises ainsi qu’une fiche d’évaluation de tenue vestimentaire.

  • Projet Champ Professionnel HAS : réalisation d’un buffet de réception - Avril 2012

    Réalisation d’un buffet à l’occasion d’un départ à la retraite

  • Trace écrite sur l’entretien du linge - Novembre 2011

    Exemple de séance proposée en début de 4ème SEGPA au sein d’un projet de"Découverte de l’atelier".
    Cette séance a pour objectif d’aborder l’entretien du linge (étapes, matériel)

  • Projet théâtre en SEGPA - Avril 2011

    Construction de marionnettes pour un spectacle de fin d’année avec des enfants de maternelles.
    Dans le cadre d’un projet "lecture de contes en maternelle", les 4ème du Champ Professionnel HAS construiront des marionnettes issues des contes suivants : le petit chaperon rouge, le vilain petit canard.
    Le jour du spectacle, ils réaliseront un goûter à servir aux enfants et seront en charge de la remise en état de la salle de réception.
    Ce projet permet donc de mettre en synergie les trois pôles (...)

  • Exemple de trace écrite mettant en relation les trois dominantes du champ HAS - Novembre 2010

    Vous trouverez ci-dessous un projet proposé par Philippe Campart, Conseiller Pédagogique auprès des professeurs non titulaires.
    Ce projet permet de mettre en oeuvre les trois parties composant le Champ HAS à savoir, les préparations culinaires, l’entretien des locaux et des équipements ainsi que l’entretien du linge.

  • Projets Techniques en Champ Professionnel HAS - Mai 2010

    Lors des journées de formation qui ont eu lieu au cours du second trimestre 2010, les professeurs de Biotechnologies intervenant en SEGPA ont réalisé les projets et grilles de potentialité que vous pouvez télécharger ci-dessous.
    Ces projets tiennent compte des nouveaux textes d’où l’introduction des compétences du socle commun

  • Accueil des professeurs autour d’une collation réalisée par les élèves de la Formation Qualifiante (FQ) - Avril 2009

    Objectifs :
    • Visiter les ateliers de la S.E.G.P.A et présenter les projets
    • Mettre en corrélation les divers enseignements dispensés auprès des élèves : créer un lien entre la SEGPA et le collège
    • Ouvrir la SEGPA au collège, élargir la pluridisciplinarité des enseignements

  • Fiches projets et traces élèves en entretien du linge et petites confections - Mars 2009

    Voici des exemples de projets techniques concernant l’entretien du linge et la petite confection en champ professionnel service. Ceux-ci ont été proposés par le groupe de professeurs présents lors de la journée de formation PAF du 9 février 2009.
    Les documents "élève" du projet manique ont été proposés par Mme PIGER Annette (PLP à la segpa Edouard-Branly - Le Grand-Quevilly) ainsi que les projets porte-clés, sac lavande et sac (...)

  • Agent de propreté en restauration - Mars 2009

    Voici une séquence réalisée avec les 3èmes Champ Professionnel Services en SEGPA sur le nettoyage et la désinfection de l’atelier production culinaire. On aborde notamment le risque chimique, des techniques d’entretien des locaux, le plan de nettoyage.

  • Principe de nettoyage utilisant le Cercle de Sinner - Mars 2009

    Il s’agit d’une séance qui reprend le but du nettoyage et le principe du nettoyage avec le cercle de Sinner. Séance que j’ai utilisée en introduction pour l’entretien des locaux avec les 3ème Segpa.

  • PROJETS TECHNIQUES ENTRETIEN DES LOCAUX/SEGPA - Mars 2009

    Voici 3 pistes de projets techniques en entretien des locaux élaborés par le groupe de professeurs de segpa, lors de la journée de formation PAF du 13 février 2009.
    Ces projets se déroulent soit dans l’enceinte de l’établissement scolaire de façon "classique", soit en partenariat avec une structure extérieure (un hôtel) ou encore en sollicitant un intervenant extérieur.
    Présentés dans la forme de leur choix selon les enseignants qui en sont à l’origine ; ces projets prévoient tous un volet (...)

  • Le coussin de la St Valentin - Janvier 2009

    Voici un projet pour la St Valentin réalisé avec des élèves de 3ème Champ professionnel SERVICES.
    Vous trouverez ci-joint la fiche projet et la fiche technique pour la réalisation du coussin ainsi qu’une fiche de réalisation des ourlets

  • Prévention des risques professionnels - Juin 2008

    Réalisation d’un livret de sécurité à consulter avant chaque activité.
    L’objectif de cet outil pédagogique est d’impliquer l’élève dans une démarche de prévention lors des situations présentant des risques professionnels.

  • Réalisation d’une couverture en tissu pour un cahier de recettes - Juin 2008

    Afin de lutter contre la déscolarisation de certains élèves, l’équipe pédagogique a décidé de mettre en place divers ateliers. Je dispose de deux heures d’accompagnement éducatif par semaine. L’objectif de mon activité est d’initier les élèves à des savoir-faire professionnels tels que les techniques de confection.

  • Construire son projet professionnel - Mai 2008

    Grille de potentialité d’une séquence auprès de 4ème SEGPA
    Durant cette séquence les élèves doivent réaliser un fichier où les métiers du Champ Professionnel Services sont présentés en fonction du bassin de formation.

  • La pâtisserie du monde - Avril 2008

    Tout au long de l’année, les élèves doivent présenter et réaliser en commun une spécialité culinaire issue de leurs origines familiales ;activité très intéressante lorsque les origines sont diverses.

  • Botte de Noël - Mars 2007

    Voici un projet pour Noël réalisé avec des élèves de 4° SEGPA en champs professionnels SERVICES.
    Vous trouverez ci-joint la fiche projet et la fiche technique pour la réalisation de la botte.
    Si le projet vous intéresse, n’hésitez pas à me demander le sapin de Noël.

  • Projet pour Noël - Décembre 2006

    Je vous propose le projet que j’ai préparé pour Noël:il permet d’aborder avec les élèves de quatrième Champ professionnel Services, le repassage, la technologie des différents tissus tout en réalisant des objets décoratifs très simples (boule de Noël et sapin) sans couture, uniquement du pliage et des épingles sur un support en polystyrène.
    Ensuite une botte en tissu avec une couture d’assemblage, pour y déposer des petits gâteaux de Noël réalisés la semaine précédent les vacances.
    Pour ces séances je (...)

  • Utiliser internet dans un projet technique en 4ème Champ Professionnel Services - Novembre 2006

    Utilisation des TICE au sein d’un projet technique en 4ème Champ Professionnel Services :
    Je vous propose un exemple de l’utilisation des TICE dans un projet technique en 4ème Champ Professionnel Services. Il s’agit dans ce projet de réaliser des toasts chauds pour une réception.
    J’ai voulu que les élèves trouvent leurs recettes eux-même en se connectant à internet. Un document papier les guide pour se connecter sur certains sites de cuisine et choisir des recettes (avec un peu d’aide du professeur (...)

  • Diaporamas : réalisation de quatre-quarts et de bûches de Noël - Octobre 2006

    Voici 2 projets que vous pouvez télécharger :
    le premier concerne l’étude et la réalisation de quatre-quarts pour un goûter de personnes âgées,
    le second concerne la réalisation de bûches de Noël.
    Ces diaporamas ont été réalisés dans le cadre des champs professionnels "services" en segpa par Maria MAGALHAES, professeur de Biotechnologies.

  • Réalisation d’un étui de portable - Avril 2006

    Documents pour les 4° de SEGPA pour le projet technique de réalisation d’un étui pour téléphone portable Entre collégues nous avons réalisé les séances qui correspondent au projet technique "réaliser un étui portable" pour des 4èmes SEGPA. Je les ai testé avec les élèves ; je vous laisse à disposition : le patron, l’évaluation de la réalisation de l’étui. N’hésiter pas à les utiliser et m’envoyer des commentaires !
    Le fichier gamme opératoire comprend toutes les pages
    Pour les documents élèves : la première (...)