Publié : avril 2009
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CAP A.T.M.F.C - Les questions de savoirs associés. EP1.

Voici quelques questions de savoirs associés transversaux et spécifiques pour l’EP1 (pratique en enseignement familial).

Savoirs associés : 10 points à répartir entre :

Les savoirs associés Transversaux

S1. Hygiène professionnelle
S2. Sciences de l’alimentation
S3. Produits et matériaux communs
S4. Organisation du travail
S5. Communication professionnelle
S6. Qualité des services

et

Les savoirs associés spécifiques
S7 F – Connaissances des milieux d’activités (domicile privé)
S8 F – Technologies du logement

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Avant de rédiger les questions pensez à les mettre en relation avec le sujet.

Les savoirs associés Transversaux

S1. Hygiène professionnelle
- Pourquoi faut-il désinfecter la table avant de servir le petit déjeuner. Cette précaution va éviter quel type de risque pour Madame LINTOT ?
- Quelles sont les principales règles à respecter lors de la préparation des repas pour limiter le risque d’intoxication alimentaire ?
- Pourquoi faut-il se laver les mains avant de cuisiner ?
- Pourquoi faut-il se laver les mains après avoir touché à de la terre ?
- Quels produits doit-on utiliser pour l’entretien quotidien des toilettes ? — Quelle règle de sécurité doit-on respecter pour éviter les brûlures chimiques et les inhalations de produits toxiques ?
- Pourquoi faut-il se laver les mains après avoir chargé la machine à laver ?
- Pourquoi faut-il se laver les mains avant de repasser ?
- Pourquoi faut-il nettoyer son plan de travail avant de cuisiner ?

S2. Sciences de l’alimentation
- Son petit déjeuner est-il équilibré ? Justifiez votre réponse
- Quel régime alimentaire doit faire baisser le taux de cholestérol ?
- A quel régime alimentaire est soumis un diabétique ?
- Quels sont les avantages de la cuisson en autocuiseur des légumes ?
- Quels sont les avantages de l’utilisation du four à micro-ondes pour la cuisson des haricots verts ?
- Pour que le dîner de Mr DELARUEL soit équilibré, quels aliments doit-il consommer en plus ?
- A quel moment allez-vous préparer les jus de fruits frais ?
- Quels sont les avantages de la cuisson en autocuiseur des légumes ?

S3. Produits et matériaux communs
- Sous quelles formes la lessive peut elle être commercialisée ?
- Sous quelles formes la viande peut elle être commercialisée ?
- Sous quelles formes le cirage peut il être commercialisé ?

S4. Organisation du travail
- A quel moment allez vous faire la vaisselle ? Justifiez votre choix.
- Comment allez vous présenter et réserver le repas du soir ?
- Comment conserver la deuxième endive au jambon plusieurs jours ?
- Comment faut-il procéder pour le rangement du placard à épicerie ?
- Par quelle cuisson doit-on commencer (riz ou escalope) ? Pourquoi ?
- Quelles sont les précautions à prendre lors du repassage du linge familial ?
- Quels moyens avez-vous pour trouver les coordonnées de l’opticien mutualiste
- Citez 2 précautions à prendre avec les produits surgelés.
- A quoi faut-il penser lorsque vous faites la liste des courses avec Mr TINTOUIN ?
- A quoi sert le talon d’un chèque ?
- Que faut-il conserver lors de l’achat d’un appareil électroménager ?
- Que faut-il conserver lorsque vous déposez une paire de chaussures chez le cordonnier ?

S5. Communication professionnelle
- Quel est le rôle du cahier de liaison ? Pourquoi est-il indispensable dans le cas de Monsieur GINCHARD ?
- Citez les différents types de téléphone.
- Qui devez-vous prévenir en cas de retard ?
- Comment pouvez-vous faire pour laisser un message à la famille ?

S6. Qualité des services
- A quoi devez vous penser pour que madame LINTOT n’ait pas froid ?
- Que faut-il faire lorsque l’hiver on aère une pièce ? Pourquoi ?
- Quel risque il y a pour la personne au moment où vous aérez le logement froid ?
- Pourquoi est-il important de respecter les horaires et le temps d’intervention accordés aux familles ?
- Quelles sont les qualités que doit posséder une assistante technique en milieu familial pour exercer son activité ?
- Madame CERISE regarde un feuilleton et vous devez passer l’aspirateur, que faites vous ?

Les savoirs associés spécifiques

S7 F – Connaissances des milieux d’activités (domicile privé)
- Vous êtes embauchée par l’ADMR de Blangy/Bresle êtes vous prestataire ou mandataire ? Justifiez votre réponse en comparant les deux statuts.
- Pour quelles raisons peut-on bénéficier d’une aide à domicile ?
- Mme PAUL bénéficie de l’A.P.A. Que signifie ce sigle ?
- Quel niveau de formation doit-on avoir pour exercer la profession d’assistante technique en milieu familial ?
- Citez 3 services qui permettent le maintien à domicile des personnes âgées.
- Quelles sont les activités confiées à une assistante technique en milieu familial ?
- Vous êtes employée par l’A.D.M.R. de votre commune, que signifie ce sigle ?
- Quelle est la fonction de cette association ?
- Mr DELARU vous emploie directement sans passer par l’intermédiaire d’une association. Dans ce cas, comment va-t-il vous rémunérer ? Quel document doit-il vous remettre chaque fin de mois ?
- Vous avez été embauchée par l’intermédiaire de CCAS de la ville. Que signifie ce sigle ?

S8 F – Technologies du logement
- Quelles précautions faut-il prendre lors de l’utilisation du fer à repasser ? Pourquoi ?
- En fonction de quelles informations avez-vous choisi de programmer le lavage en machine ?
- Quels sont les risques d’accident que l’on peut courir lorsque l’on prépare une compote ?
- Pour quelles raisons ne peut-on pas mélanger le linge blanc des couleurs ? Ou bien si nous n’avons pas le choix, quelle précaution doit-on prendre ?
- En fonction de quelles informations avez-vous choisi de programmer le lavage en machine ?
- Pourquoi faut-il régulièrement détartrer la cafetière ? Sous quelles formes sont commercialisés ces détartrants ?
- Quels sont les produits utilisables dans un lave-linge ?
- Pourquoi faut-il aérer les pièces d’une maison même s’il pleut ? Combien de temps au minimum pour que ce soit efficace ?
- Quelles sont les règles de sécurité pour éviter les brûlures avec le four électrique ?
- Un lainage peut aussi se laver en machine. Dans ce cas, indiquer les étapes jusqu’à la mise en marche du lave-linge.
- Quels sont les avantages et les inconvénients de l’utilisation d’un aspirateur ?
- Pour la soupe de légumes, vous pouvez utiliser l’autocuiseur. Nommez-en les principaux éléments et leur fonction.
- Quelle est la règle de sécurité à respecter pour éviter de se brûler à l’ouverture d’un autocuiseur ?
- Quelle est la principale fonction de la hotte aspirante ?