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Publié : 22 avril 2012
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Nouvelle réglementation sur l’étiquetage des aliments

Depuis le 13 décembre 2011, le nouveau réglement n°116/2011 concernant l’information des consommateurs (INCO) est entré en vigueur.

Afin de mieux informer le consommateur et les collectivités (hôpitaux, cantines, restaurants), de nouvelles dispositions ont été mises en place :

- les informations sur les emballages doivent être lisibles et visibles : une taille de police de 1,2 mm est imposée sur l’ensemble des mentions figurant sur l’emballage

- trois nouvelles exigences au niveau de la liste des ingrédients : mise en relief des allergènes, étiquetage des allergènes obligatoire pour les denrées non-préemballées ,la nature de la matière grasse doit être clairement mentionnée

-l’étiquetage nutritionnelle est devenue obligatoire alors que jusqu’à présent il s’agissait d’une mention facultative.

Désormais figure obligatoirement un pavé unique comportant l’énergie et 6 nutriments obligatoires

Le réglement prévoit un délai de 3 ans pour la mise en place des dispositions générales et de 5 ans pour l’étiquetage nutritionnel.